Что можно предпринять,если исполнитель по и/п не платит долг?

Принудительное взыскание задолженности: судебное и исполнительное производство

Что можно предпринять,если исполнитель по и/п не платит долг?

Принудительное взыскание задолженности осуществляется в порядке искового производства и исполнительного производства. Каждый этап имеет свои особенности и занимает определенное время. Чем сложнее ситуация с возвратом задолженности, тем больше времени потребуется для ее решения.

Возврат долгов в порядке искового производства, за которым следует исполнительное производство, позволяет осуществить взыскание задолженности даже в том случае, если должник отказывается от ее погашения. Процедура возврата долга осуществляется в принудительном порядке, согласно решению суда.

Необходимые денежные средства с учетом пени и штрафных санкций за пользование «чужими» денежными средствами списываются со счетов должника, а при отсутствии или нехватке средств, происходит обращение взыскания на имущество должника.

Кроме того, средства, потраченные кредитором на проведение процедуры, включая оплаченный  судебный сбор, покрываются в полной мере за счет должника.

Порядок взыскания задолженности в судебном порядке:

  • Подготовка документов, подтверждающих наличие кредитной задолженности (кредитный договор, выписка по счету и/или  расчет задолженности, заявление на выдачу наличных средств, др.).
  • Предъявление претензии должнику, если договором или законом предусмотрен претензионный порядок.
  • Подготовка искового заявления о взыскании долга и подача его на рассмотрение в суд.
  • Участие в судебных заседаниях.
  • Вынесение решения суда в пользу Банка.

Таким образом, суть судебного этапа взыскания долга сводится к тому, чтобы подтвердить обязательства должника по возврату долга и добиться его формального закрепления в виде решения суда.

На судебном этапе взыскания долга, помимо инструментов, используемых в ходе рассмотрения дела, у Банка появляется возможность ходатайствовать перед судом об обеспечении иска. Это можно сделать как в ходе рассмотрения дела в суде, так и после передачи дела на стадию исполнительного производства.

Самый распространенный и действенный способ обеспечения иска – наложение судом ареста на имущество должника, который выражается в виде временного лишения должника права распоряжаться своим имуществом.

Решение об аресте имущества должника при наличии законных оснований принимается судом по результатам рассмотрения заявления кредитора об обеспечении иска, в котором должны быть изложены обстоятельства, которыми заявитель обосновывает необходимость наложения такого ареста.

Заявление также должно соответствовать другим требованиям, предусмотренным для него процессуальным законодательством. Степень оправданности и соразмерности долга наложению ареста на имущество должника в каждом конкретном случае определяет суд.

Исполнение решений судов как в части применения средств обеспечения иска путем наложения ареста, так и в обеспечении выполнения решений судов находится в компетенции Государственной исполнительной службы, входящей в структуру органов юстиции Украины.

Исполнительное производство

Принудительное исполнение судебных решений по взысканию долга возлагается на государственную исполнительную службу (далее – ГИС), входящую в систему органов Министерства юстиции Украины.
Принудительное исполнение решений осуществляют государственные исполнители.

На основании ст.

25 Закона Украины «Об исполнительном производстве» государственный исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ и открыть исполнительное производство, если не истек срок предъявления такого документа к исполнению, он отвечает требованиям, предусмотренным законодательством, и предъявлен к исполнению в соответствующий орган ГИС. В течение трех рабочих дней со дня поступления к нему исполнительного документа он выносит постановление об открытии исполнительного производства, копии которого направляются не позднее следующего рабочего дня взыскателю и должнику.

По заявлению взыскателя государственный исполнитель одновременно с вынесением постановления об открытии исполнительного производства может наложить арест на имущество и денежные средства должника, о чем выносится соответствующее постановление.

Важно знать, что государственный исполнитель обязан провести исполнительные действия по взысканию задолженности в течение шести месяцев со дня вынесения постановления об открытии исполнительного производства.

Мерами принудительного исполнения решений по взысканию задолженности являются в соответствии со ст. 32 Закона Украины «Об исполнительном производстве»:

  • Обращение взыскания на денежные средства и иное имущество (имущественные права) должника, в т. ч., если они находятся у других лиц.
  • Обращение взыскания на заработную плату (заработок), доходы, пенсию, стипендию должника.
  • Изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в решении.
  • Иные меры, предусмотренные решением.

В основном исполнительные действия производятся государственным исполнителем по месту жительства, пребывания, работы должника или по местонахождению его имущества.

При открытии исполнительного производства государственный исполнитель также  выносит  постановление о розыске такого имущества.

Исходя из вышесказанного,  взыскание задолженности – это совокупность множества мероприятий, проведение которых направлено на возвращение кредита, долга: взыскание в судебном порядке самим кредитором,  путем передачи права требования долгов, с помощью процедур банкротства и другие. Каждая из стадий взыскания задолженности имеет свое правовое регулирование и свои особенности, знание которых поможет защитить интересы кредитора и поспособствует скорейшему возврату долга.

Таким образом, в случае невыполнения обязательства по кредитному договору в добровольном порядке, задолженность будет взыскана путем принудительного взыскания, что повлечет за собой дополнительные расходы должника, такие как: возмещение судебного сбора, расходов на исполнительное производство, исполнительный сбор, расходы на адвоката и др. Кроме того, временные затраты на представление интересов должника в суде и во время проведения исполнительных действий исчисляются не одним месяцем.
 

Источник: https://www.pib.ua/ru/individual/bad_debt/settlement/forced_levy/

Заказчик ПО не хочет платить: как взыскать долг по новым правилам

Что можно предпринять,если исполнитель по и/п не платит долг?

В прошлом месяце в Беларуси вышел закон об исполнительном производстве, устанавливающий новые правила взыскания долгов (в частности, должникам запретят выезжать за границу и ходить в казино).

Адвокат адвокатского бюро REVERA Юлия Ошмян рассказала dev.by, как работает закон в преломлении для ИТ-аудитории на примере двух типовых ситуаций.

Что нужно делать, чтобы взыскание долга было максимально эффективным и быстрым?

Читать далее…

Любая ИT-компания или ИT-фрилансер может столкнуться с ситуацией, когда работа выполнена, но заказчик платить не собирается. Обращение в суд – это только первый шаг на пути к фактическому возврату денег.

После того, как суд вынес решение о взыскании долга, многие ждут, что должник вернёт деньги добровольно.

На практике это происходит редко, поэтому самая правильная стратегия для взыскателя — не ждать, а действовать и инициировать исполнительное производство.

Исполнительное производство — это заключительная стадия официального процесса по взысканию долга. На этой стадии судебные исполнители принудительно взыскивают долг, который подтверждён решением суда.

Правила взыскания долга устанавливает Закон Республики Беларусь № 439-З «Об исполнительном производстве», который вступил в силу 16 мая 2017 г.

В целом, всё зависит от того, кто ваш должник – физлицо или юрлицо, а также где он находится – в Беларуси или за её пределами

Компания «А» разработала ПО и продала его компании «В». Деньги за этот продукт компания «В» по договору так и не заплатила. Компания «А» обратилась в суд и выиграла судебный процесс.

Суд вынес решение о взыскании долга, но компания «В» отказалась его исполнить.

Компания «А» выставила платёжное требование к счёту компании «В», но и оно не было исполнено, так как на счету компании «В» не было денег. Что делать компании «А»?

Шаг 1. Определить, куда нужно обратиться

Общее правило такое: заявление о возбуждении исполнительного производства нужно подавать в отдел принудительного исполнения по месту нахождения должника, то есть по его юридическому адресу.

Если должник — иностранное юрлицо, всё сложнее. Решение белорусского суда для другой страны не является юридически обязательным.

Поэтому, чтобы исполнить такое решение, за границей сначала нужно пройти специальную процедуру признания и приведения в исполнение решения белорусского суда.

Только после этого за границей можно подать заявление о возбуждении исполнительного производства. Всё это довольно долго и затратно.

Чтобы облегчить себе жизнь, на стадии заключения договора нужно согласовать, что все судебные споры должны рассматриваться в суде по месту нахождения ответчика.

На первый взгляд это неудобно для истца, но зато у вас будет гарантия того, что решение суда признают.

Это должно быть обязательным, если ваш контрагент находится в Германии, Испании, Нидерландах, Эстонии, Словакии, Австрии, Словении: в этих странах есть проблемы с признанием решений белорусских экономических судов.

Исключение из этого правила — если должник находится в России; в этом случае можно сразу подавать заявление о возбуждении исполнительного производства по российскому юридическому адресу должника.

Если должник отсутствует по юридическому адресу, заявление можно подать по месту нахождения его имущества. Для этого нужно доказать, что такое имущество есть и находится по конкретному адресу: например, взять выписку из ЕГРНИ (реестра недвижимого имущества) о праве собственности или из ЕГРЮЛ (реестра юрлиц и ИП) о владении долями.

Шаг 2. Подать заявление о возбуждении исполнительного производства

Какие документы прикладывать к заявлению?

— оригинал исполнительного документа: судебного приказа, определения о судебном приказе, исполнительной надписи нотариуса

— копию возвращенного из банка платежного требования с отметкой банка о возврате

— копию документа, подтверждающего ваши полномочия: если вы директор, нужна копия приказа о вступлении в должность, если сотрудник компании – копия приказа о приеме на работу и копия доверенности

Важно помнить про сроки, в течение которых можно подать заявление. Раньше этот срок для всех выданных судом исполнительных документов составлял 6 месяцев после того, как решение суда вступило в силу. Если вы пропускали этот срок, нужно было потратить много времени и сил, чтобы получить второй шанс.

С 16 мая 2017 сроки для обращения в исполнительное производство изменились — теперь у вас есть 3 года, чтобы подать заявление.

Шаг 3. Получить постановление о возбуждении исполнительного производства

Если вы подали заявление правильно (указали все сведения и приложили все документы), судебный исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и направляет его должнику и взыскателю.

Совет: укажите в заявлении свой email, чтобы получить на него постановление и другие документы от судебного исполнителя.

В постановлении вы найдёте имя, номера телефонов и приемный день судебного исполнителя, который закреплён за вами.

Постановление по email приходит до 6 дней быстрее обычного, а значит, вы сможете оперативнее связаться с исполнителем и приступить к активным действиям.

То, насколько быстро вам удастся вернуть долг, зависит от вашей проактивной позиции и налаженного контакта с судебным исполнителем. Вот несколько советов, как выстроить эффективную коммуникацию с ним:

— постоянно звоните судебному исполнителю, актуализируйте информацию по производству: какие меры он предпринимает, в какой очереди находятся требования, почему не погашается долг

— если судебный исполнитель не даёт информацию по телефону, приезжайте к нему на приём в приёмный день

— знакомьтесь с материалами исполнительного производства, фотографируйте важные документы: ходатайства и заявления должника, список дебиторов и имущества должника, запросы судебного исполнителя. Это позволит проследить динамику и понять, что делает или не делает ваш судебный исполнитель и что у него стоит требовать

— подавайте все требования, заявления и ходатайства в письменном виде: если делать это устно, вряд ли вы чего-то дождётесь

— если у вас есть информация о счетах, имуществе или дебиторах должника, укажите это в заявлении о возбуждении исполнительного производства. Это поможет судебному исполнителю быстрее и целенаправленнее начать работу по взысканию долга

Шаг 4. Просить судебного исполнителя ввести ограничения для должника

В законодательстве это называется “применить меры обеспечения”. Такие меры могут сделать жизнь вашего должника довольно неудобной и послужат отличной мотивацией вернуть долг поскорее. Мер обеспечения много, на практике эффективно работают следующие:

— арест на деньги на банковских счетах в пределах суммы долга

— приостановление расходных операций по банковским счетам должника – это значит, что деньги на счет должника будут продолжать поступать, но воспользоваться он ими не сможет; эта мера эффективнее, чем первая, потому что несет в себе больше ограничения, плюс должник не сможет открыть новые счета в других банках

— запрет на заключение договоров уступки, зачета встречных однородных требований, перевода долга; благодаря этой мере должник не сможет продать дебиторскую задолженность, и ее можно будет использовать в зачет долга

С 16 мая 2017 появилась новая мера, которая существенно затронет должников: ограничение права на выезд за пределы Беларуси для должностных лиц должника (директора, главного бухгалтера, членов Совета директоров и т.п.). Выезд за границу для этих лиц может быть ограничен на весь срок, пока длится исполнительное производство — то есть от 10 дней до нескольких лет

Если раньше меры обеспечения принимались почти во всех случаях, когда взыскатель просил об этом, то с 16 мая 2017 нужно обосновать необходимость этих мер. В качестве аргументов можно использовать следующие:

— должник долго не исполняет решение суда

— у должника есть задолженность перед бюджетом (можно проверить на сайте Министерства по налогам и сборам)

— у должника есть задолженность по уплате обязательных страховых взносов (можно проверить на сайте Фонда социальной защиты населения)

— большое количество судебных споров против должника (можно проверить на сайте Верховного Суда)

— должник не вовремя исполняет требования судебного исполнителя

Шаг 5. Исполнительные действия и продажа имущества должника

У судебного исполнителя есть довольно широкие полномочия в исполнительном производстве: он может не только эвакуировать машину, наложить арест или продать имущество должника, но даже вскрыть и опечатать его офис вместе со всем содержимым.

Для того, чтобы продать имущество, судебный исполнитель составляет акт описи и ареста и производит оценку. Если речь идет о недвижимости, авто и имуществе стоимостью более 50 базовых величин, независимая оценка проходит по особым правилам и занимает от 1 до 3 месяцев. После продажи деньги зачисляются на ваш счет в качестве погашения долга.  

Шаг 6. Если нужно — обжаловать действия / бездействие и постановления судебного исполнителя

Если вам не повезло с судебным исполнителем – он бездействует, совершает невыгодные вам действия – вы можете подать жалобу на него, его поставления, а также подать жалобу на руководителя отдела принудительного производства.  

Важно: для подачи жалобы у вас есть 10 дней с момента, когда исполнитель совершил конкретное действие / вынес постановление.

Конечно, к жалобам стоит прибегать в самом крайнем случае, потому что это палка о двух концах. Жалоба рассматривается от 10 рабочих дней до нескольких месяцев.

На время ее рассмотрения судебный исполнитель имеет право приостановить исполнительное производство, и почти всегда этим правом пользуется.

В течение этого времени никакие действия не совершаются: аресты на имущество не накладываются, имущество не реализовывается, деньги взыскателю не перечисляются. Получается, что подачей жалобы вы можете затормозить процесс взыскания денег.  

Крупная ИT-компания по договорам поручает фрилансерам выполнять определенные блоки работ. Один из таких фрилансеров получил 100% предоплаты по договору, но к работе даже не приступил и нарушил все сроки сдачи. ИT-компания была вынуждена отказаться от договора и обратиться в суд за возвратом суммы предоплаты. Суд вынес решение в пользу ИT-компании. Как это решение исполнить?

Алгоритм взыскания долга с физлица практически такой же, как в случае с юрлицом. Отличаются лишь несколько особенностей.

Особенность 1. Обращаться нужно по месту регистрации должника

С заявлением о возбуждении исполнительного производства нужно обращаться в районный отдел принудительного исполнения по месту регистрации (месту жительства) должника. Например, если должник зарегистрирован в Центральном района г. Минска, заявление нужно подавать в Отдел принудительного исполнения Центрального района г. Минска.

Особенность 2. Больше ограничений для физлица-должника

К физлицу суд может применить меры, которые на практике работают достаточно хорошо:

1) ограничить право на выезд за пределы Беларуси

2) ограничить право на управление транспортными средствами

3) ограничить право на охоту

4) ограничить право на посещение игорных заведений – казино, залы игровых автоматов; это новая мера, которая начала действовать с 16 мая 2017

Особенность 3. Можно направить исполнительный лист по месту работы физлица

Если судебный исполнитель знает, что должник где-то работает и получает зарплату, он может направить туда исполнительный документ — в этом случае наниматель может отчислять часть зарплаты на погашение долга. Если должник работает сразу в нескольких компаниях, такие отчисления могут производиться по каждому месту работы. Размер таких удержаний равен половине зарплаты должника.

Раньше взыскание долга на счет зарплаты и других доходов должника было финальной стадией исполнительного производства: только после того, как судебный исполнитель исчерпает все другие возможности, то есть совершит все действия по розыску имущества должника, его продаже и реализации, можно было направлять исполнительный документ по месту работы.

С 16 мая 2017 это можно сделать сразу после возбуждения исполнительного производства. Более того, еще до подачи заявления взыскатель сам может направить исполнительный документ по месту работы должника, и наниматель обязан делать отчисления по этому документу.

Особенность 4. Можно одновременно взыскивать долг в исполнительном производстве и по месту работы физлица

Раньше эти два действия нельзя было применять одновременно.  

С 16 мая 2017 ситуация изменилась. Если выяснится, что у должника есть имущество, за счет которого можно взыскать долг, судебный исполнитель может работать с имуществом (арестовывать, оценивать, передавать в комиссионные магазины или назначать торги), наниматель же продолжит делать отчисления из зарплаты.

Источник: https://dev.by/news/kogda-zakazchik-ne-platit-kak-vzyskat-dolg-po-novym-pravilam

Юр-консультация
Добавить комментарий